Journée découverte chaux-chanvre
avr.
20

Journée découverte chaux-chanvre

Le tiers lieu La Grenote organise une après-midi découverte des matériaux chaux, terre, chanvre, paille et le mariage des matériaux pour leur utilisation dans le bâti ancien ou neuf, au tiers lieu La Grenote.

Nous vous proposons de nous retrouver pour un repas partagé à 12h00.

L'après-midi démarre à 13h30 et se termine à 17h30.

Prévoir des vêtements de chantier.

Un bon moment à passer ensemble, et au début de la rencontre thématique, on vous racontera…

La journée est sur inscription pour gérer le flux, ci-joint le lien : : https://forms.gle/SdmYynqgGeSTRBJE7

Tarif : 15 euros pour le défraiement de Stéphane. 

Voir l'événement →
Journée professionnelle chanvre Bâtiment
avr.
12

Journée professionnelle chanvre Bâtiment

Artisans, architectes, bureaux d’études, laboratoires, ... découvrez un procédé innovant de projection mécanique d’enduit chaux-chanvre sur bottes de paille.

Cet événement permettra aux professionnels d'échanger sur les spécificités du système constructif mis en oeuvre et sur l'innovation du procédé.

Pour s’inscrire, c’est ici !

IMPORTANT

Ce type de mise en oeuvre n’est pas encadré par les Règles professionnelles de la construction paille, ni par les Règles professionnelles des bétons de chanvre. Il s’agit donc d’une expérimentation hors technique courante. Pour être certifié, ce type de mise en oeuvre devra justifier ses performances par des essais de laboratoire, non réalisés à ce jour.

La mise en oeuvre du procédé est sous l’entière responsabilité de son applicateur, et Chanvre Nouvelle-Aquitaine se dégage de toute responsabilité quant aux conclusions qui en seront tirées.

Voir l'événement →
La 12ème édition du Festival Nature La Chevêche avec Chanvre Nouvelle-Aquitaine
mars
22
à 24 mars

La 12ème édition du Festival Nature La Chevêche avec Chanvre Nouvelle-Aquitaine

Organisé par le CPIE du Périgord-Limousin, ce festival s'inscrit dans le cadre d'un programme d'action en faveur de la transition écologique, visant à sensibiliser le public aux enjeux environnementaux et à encourager l'adoption de comportements plus durables au quotidien. Au programme, une multitude d'activités et d'animations seront proposées, mettant en lumière la richesse de la biodiversité locale et les actions concrètes à entreprendre pour sa préservation.

Cette année, le Festival questionne notamment sur le rapport entre la biodiversité, l’agriculture et l’alimentation. « Notre avenir se joue-t-il dans notre assiette ? » et « La préservation de la biodiversité pour une agriculture durable et solidaire ! » sont les deux axes qui mettent en lumière les multiples enjeux sociétaux liés : l’environnement, la santé, l’usage du foncier, la justice sociale, la mobilité.

Ainsi, du 1er au 21 mars, les habitants et visiteurs du Périgord-Limousin-Angoumois auront l'occasion de participer à une série d'activités variées, telles que des balades nature, des ateliers de sensibilisation, des conférences thématiques et des projections de films environnementaux.

Puis, du 22 au 24 mars, Nontron deviendra le point de convergence de tous les passionnés de nature et d'écologie, avec un programme riche en découvertes et en échanges. A cette occasion, L'Association Chanvre Nouvelle-Aquitaine sera représentée par le Conseil Départemental de la Dordogne, qui porte et anime la filière chanvre sur le département et Lo Canabal, spécialiste des produits alimentaires à base de chanvre et de CBD.

Que vous soyez simples curieux, militants aguerris ou familles en quête de nouvelles expériences, venez nombreux participer à cet événement unique et n’oubliez pas de passer par le stand Chanvre Nouvelle-Aquitaine!

Voir l'événement →
Lancement des essais culinaires en Gironde
mars
13

Lancement des essais culinaires en Gironde

Le 13 mars 2024 marque le début d'une aventure culinaire en Gironde avec le lancement des Essais Culinaires au Chanvre.

Réunissant une vingtaine de participants, des restaurateurs (privés ou collectifs), aux traiteurs en passant par les professionnels de l'agroalimentaire, cet événement porté par la Chambre d’agriculture de la Gironde vise à explorer les possibilités offertes par le chanvre en cuisine.

Les objectifs de ces essais sont multiples : il s'agit de découvrir les différentes matières premières issues du chanvre, telles que la graine entière, la graine décortiquée, la farine, l'huile, et travailler une matière transformée : les pâtes au chanvre. Les participants sont encouragés à essayer des recettes traditionnelles tout en innovant pour créer de nouvelles créations culinaires originales.

Ces essais représentent également une opportunité de sensibiliser aux bienfaits du chanvre en alimentation. En tant qu'ingrédient naturellement riche fibres, protéines et omégas 3 et 6, le chanvre offre une alternative saine et durable à d'autres ingrédients.

Ils visent par ailleurs à ouvrir de nouveaux marchés pour le chanvre.

Carole Paumier, Animatrice culinaire pour Chanvre Nouvelle-aquitaine a apporté son regard professionnel sur les atouts nutritionnels du chanvre et sur la place qu’il peut occuper pour enrichir nos menus. Nous la remercions pour sa participation.

Pour clôturer le lancement, Laurence Dessimoulie, Auteure, traiteur et animatrice culinaire a proposé un buffet créatif et gourmand. Nous la remercions pour cette belle prestation culinaire.

Nous tenons à remercier également La communauté de communes de Montesquieu qui nous a ouvert ses portes pour la réunion de lancement.

Ces essais culinaires au Chanvre en Gironde promettent d'être une aventure gourmande et enrichissante.

Le 12 juin, l’ensemble des participants à ces essais se retrouveront pour déguster leurs propres réalisations et faire le bilan des matières les plus recherchées, des volumes nécessaires, des associations gustatives les plus intéressantes, … et des pistes de travail pour aller plus loin dans l’utilisation du chanvre en Gironde.

 Les matières sont fournies par :

 
 

Ils ont financé le projet :

 
 
 
Voir l'événement →
Chanvre Nouvelle-Aquitaine au Salon International de l'Agriculture
mars
3

Chanvre Nouvelle-Aquitaine au Salon International de l'Agriculture

Le dimanche 3 mars 2024, l'Association Chanvre Nouvelle-Aquitaine sera présente au Salon International de l’Agriculture de Paris. Cette participation a lieu grâce au partenariat que nous avons avec l’AANA.

 

 

Durant cette journée, Sylvie Roucher-Delage, animatrice culinaire et adhérente, animera des ateliers cuisine avec un chef en mettant en valeur les bienfaits du chanvre dans l'alimentation. Elle partagera son expertise sur les propriétés nutritionnelles du chanvre et ses différentes utilisations en cuisine.

 

Nous aurons également un Comptoir dédié où les visiteurs pourront en apprendre davantage sur notre filière, avec la présence de Thierry Giraud du SYMBO pour représenter le volet agricole et Sylvie Roucher-Delage pour le volet alimentaire.

Les visiteurs pourront également déguster au Comptoir une sélection de produits régionaux, tels que des graines entières et décortiquées, de la farine protéinée, de l'huile, ainsi que des produits dérivés comme le miel, le chocolat, les biscuits et les pâtes, tous issus de nos producteurs et transformateurs locaux.

Voir l'événement →
Visite d'un chantier chanvre
févr.
5

Visite d'un chantier chanvre

Dans le cadre du programme Journées revitalisation des centres-bourgs, le CAUE DORDOGNE et L’ATD24 vous proposent de découvrir un projet novateur de réhabilitation d’un bâtiment vacant en deux petites maisons locatives, intégrant les enjeux actuels de transition écologique. L’utilisation du chanvre, associée à la chaux et à la terre, dans cette restauration répond ici aux ambitions d’une rénovation thermique performante adaptée au bâti ancien.

Informations et inscriptions : 05 53 08 37 13 & cauedordogne.com

Voir l'événement →
Rencontre citoyenne pour l'eau : Une journée à ne pas manquer !
févr.
3

Rencontre citoyenne pour l'eau : Une journée à ne pas manquer !

Consciente des enjeux cruciaux liés à notre ressource vitale : l'eau, la filière chanvre Nouvelle-Aquitaine apporte son soutien à la mobilisation organisée par l'Agence de l’Eau Adour Garonne (AEAG).

Dans le cadre de cette mobilisation, l'AEAG organise une journée citoyenne sur l'eau.

Informations pratiques :

Date : Samedi 3 février 2024

Lieu : Toulouse

Au programme de cette journée :

  • Des ateliers ludiques et participatifs pour débattre, questionner, partager vos idées ;

  • Un déjeuner convivial ;

  •  Des espaces dédiés à la rencontre des porteurs de projet, pour découvrir des initiatives locales et innovantes ;

  • Des temps d’échanges privilégiés avec des experts inspirants.

 

La Filière Chanvre Nouvelle-Aquitaine vous encourage vivement à participer à cette journée citoyenne.

Les participants auront l'opportunité de s'informer sur les enjeux actuels liés à l'eau, d'échanger des idées novatrices et de contribuer concrètement à la construction d'un avenir où l'eau est préservée et respectée.

Inscrivez-vous pour vivre une expérience pleine de partage, de réflexion et d'action en faveur de l'eau du grand Sud-Ouest en cliquant ICI

 

Voir l'événement →
Atelier culinaire et sensoriel dans le 79
déc.
9

Atelier culinaire et sensoriel dans le 79

Le chanvre de votre alimentation.

Le 9 décembre, de 10h à 12h, les amateurs de cuisine et les curieux sont invités à participer à un atelier culinaire et sensoriel chez Jean-Michel BIGET, maraicher en sol vivant à Béceleuf.

L'atelier permettra de découvrir les origines du chanvre ainsi que les différentes utilisations de la graine et ses bienfaits.

Puis, d’éveillez vos sens avec une découverte sensorielle qui vous permettra de découvrir les arômes, les textures et les saveurs délicates du chanvre.

L’atelier se terminera par la réalisation d'une recette et dégustation conviviale.

Informations Pratiques

Tarif : 35 € par personne (nombre de places limitées à 12 personnes)

Date et Heure : le samedi 9 décembre, de 10h à 12h

Lieu : Chez Jean-Michel Biget, 15, rue de la Menoterie 79160 BECELEUF

Inscription : avant le 28 novembre auprès de Marion au 06 80 91 82 51 ou par mail à m-herpin@outlook.fr

Voir l'événement →
Atelier chanvre construction
déc.
8

Atelier chanvre construction

Organisé par Odéys dans le cadre des “Vendredis des pros : Matériaux biosourcés, matériaux d’avenir

Au programme :

  • Présentation de la filière chanvre pour la construction

  • Découverte des matériaux chanvre et de leurs caractéristiques

  • Ateliers pratiques et démonstrations : béton de chaux-chanvre, enduits de finition

  • Echanges entre professionnels

Ateliers animés par Chanvre Nouvelle-Aquitaine, entreprise Bouchard, Chaux de St Astier

Gratuit sur inscription

Voir l'événement →
Journées Bâtir en chanvre
nov.
23
à 30 nov.

Journées Bâtir en chanvre

  • Bois de Saint-Pierre Smarves, Nouvelle-Aquitaine, 86240 France (carte)
  • Google Agenda ICS

VOUS ÊTES PROFESSIONNEL DU BÂTIMENT, CHARGÉ D’OPÉRATIONS, PRESCRIPTEUR, ORGANISME ASSUREUR OU DE CONTRÔLE, ARCHITECTE, AGRICULTEUR, …

Découvrez les usages du chanvre en bâtiment et les matières produites localement

Jeudi 23 novembre - matinée aux Bois de St-Pierre (Smarves 86)

Tables-rondes et ateliers : découvrir les systèmes constructifs en chanvre, leur cadre réglementaire et leur application dans la commande publique et privée.

Avec l’ARFAB, l’agence CORSET-ROCHE, la CAPEB 86, Odéys et Chanvre Nouvelle-Aquitaine

Jeudi 30 novembre - après-midi à Aslonnes (86)

Découverte des matériaux, démonstrations et ateliers pour mettre la main à la pâte.

Projection mécanique, application manuelle, enduits de finition...

Avec la Ferme des Pervenches, Chaux&co, Odéys et Chanvre Nouvelle-Aquitaine

Inscriptions ici

Voir l'événement →
Rencontres de l'architecture à Limoges
oct.
13

Rencontres de l'architecture à Limoges

Imaginée et portée par l’Ordre des Architectes de Nouvelle-Aquitaine, la biennale « Rencontres d’Architecture en Mouvement »a pour objectif deprésenter les solutions concrètes portées par les architectes et l’ensemble des acteurs du cadre bâtidu Limousin pour répondre aux enjeuxde la crise climatique et démontrerainsi la capacité des territoires às’adapter face à l’impératif de la transition écologique.
Il vise également à sensibiliser le grand public sur l’importance de la qualité architecturaleface aux enjeux environnementaux.

Retrouvez Chanvre Nouvelle-Aquitaine aux côtés de Fibois et de Résonances paille pour une table-ronde sur les matériaux biosourcés et leur développement en région Nouvelle-Aquitaine.

Le vendredi 13 octobre à 13h30

Toutes les informations sur l’événement ici

Voir l'événement →
Rencontres nationales de l'architecture
oct.
13
à 15 oct.

Rencontres nationales de l'architecture

Camb'Adour, association de producteurs de chanvre sur le bassin de L'Adour et Chanvre Nouvelle-Aquitaine, participent aux journées nationales de l’architecture et s’associent aux visites de maisons et de bâtiments mettant en œuvre des matériaux biosourcés tels que le chanvre, la terre, la paille.

Vous pouvez retrouver ces visites parmi toutes celles des Journées de l'architecture : https://journeesarchitecture.culture.gouv.fr/programme

ou directement ci-dessous !

- Maison de paille à Saint Pierre d'Irube le samedi 14 octobre, 15h00 au 71 chemin Etamendia, 64990 Saint Pierre d'Irube 

- ITE Bâtiment du Collectif Encore À Auterrive. Explorez l'isolation thermique par extérieur en béton de chanvre au bâtiment du Collectif Encore. Deux visites sont proposées, une à 11h et une à 11h30. le dimanche 15 octobre

- Rénovation chaux/chanvre, terre/chanvre et terre/paille à Lonçon au 1097 cami de l'église dimanche 15 octobre, 15h00

- Hôtel-Restaurant Bedous, découvrez la rénovation de l'ancienne gare de l'Hôtel-Restaurant la Transhumance & Cie. Les murs intérieurs ont été restaurés avec du béton de chanvre par une entreprise spécialisée, tandis que la finition en terre a été appliquée par les propriétaires en collaboration avec une association.  Le samedi 14 octobre, 10h30

- Chantier Ordiarp isolation intérieur chaux chanvre le vendredi 13 octobre, 14h00 quartier Ahetzia, à coté du restaurant Le Chistéra

- Rénovation à Gélos Découvrez la rénovation écologique d’une maison lors d'une visite et d'un atelier participatif le samedi 14 octobre, 14h30 au cours de la Marne, 64110 Gelos

Voir l'événement →
Salon biosourcé à Tonneins
oct.
12
à 13 oct.

Salon biosourcé à Tonneins

Organisé par la CAPEB 47

Un salon destiné aux professionnels du bâtiment et au grand public sur les matériaux biosourcés.

Retrouvez Chanvre Nouvelle-Aquitaine pendant toute la durée du salon sur son stand, ainsi qu’à l’occasion d’une conférence aux côtés de Résonance paille.

Toutes les infos ici

Voir l'événement →
4ème rencontre régionale de la l'association
oct.
9

4ème rencontre régionale de la l'association

Chanvre Nouvelle Aquitaine organise sa quatrième rencontre annuelle le lundi 9 octobre.

Cette journée sera un moment privilégié pour réunir nos adhérents et partenaires et partager ensemble notre passion pour le chanvre.

Lors de cet événement, organisé cette année dans le Sud-Deux-Sèvres, nous aurons l'opportunité de renforcer nos liens, d'échanger nos expériences et de discuter des futurs projets de notre association. Ce sera également une occasion de rencontrer d'autres membres, d'élargir notre réseau et de bénéficier d'échanges précieux avec des professionnels du secteur.

Au programme de cette journée axée sur la thématique alimentaire cette année, nous avons prévu une visite du Pressoir des Maisons Blanches, où nous présenterons les prototypes artisanaux de transformation de la graine tels que le tri, le pressage, le process farine et le décorticage, prêts pour un transfert de technologie et de savoir-faire auprès des groupements intéressés par leur réplication. Une découverte des vertus gustatives et nutritionnelles du chanvre alimentaire permettra d'approfondir ses connaissances sur ce débouché.

Enfin, pour ceux qui ne la connaissent pas encore, une visite de l'unité de défibrage de Chanvre Mellois, située à quelques kilomètres, sera également organisée.

RÉSERVÉE AUX ADHÉRENTS ET PARTENAIRES

Voir l'événement →
Conférence sur le chanvre et ses multiples usages
oct.
6
à 7 oct.

Conférence sur le chanvre et ses multiples usages

Découvrez les nombreuses facettes du Chanvre :

Le vendredi 6 octobre 2023 à 19 h (accueil à partir de 18h30) à la boutique Lo Canabal : Venez assister à la signature du livre d'Alexis Chanebeau, intitulé « Le Chanvre, du rêve aux mille utilités », accompagnée d'un apéritif convivial.

Le samedi 7 octobre 2023 à 17 h, à la mairie d’Excideuil : Participez à une conférence informative sur le chanvre.

Si vous êtes intéressé par les multiples utilisations du chanvre, ses avantages pour la santé, son impact environnemental positif, ainsi que ses développements récents et ses perspectives d'avenir, ne manquez pas cette réunion organisée par « Merveilleusement Excideuil », avec le soutien de l’Université Populaire du Pays d’Excideuil.

Une conférence qui sera animée par Alexis Chanebeau, expert reconnu dans le domaine du chanvre, qui vous présentera toutes les vertus de cette plante.

La conférence sera suivie d'un moment convivial avec un pot de clôture.

Nous vous recommandons de réserver votre place dès maintenant en appelant le 06.99.65.04.23 ou en envoyant un e-mail à locanabal@gmail.com.

Voir l'événement →
Journée Bâtir en  chanvre à Lezay (79)
oct.
6

Journée Bâtir en chanvre à Lezay (79)

Journée organisée par la Communauté de Communes Mellois en Poitou.

Au programme de cette journée : 

9h30 : accueil café

10h : partage d'expériences (présentation de la filière, des systèmes constructifs et partage d'expériences autour des marchés publics)

12h30 : repas au chanvre

14h : ateliers et démonstrations (projection de béton de chanvre, enduits, banchage)

Inscription : c’est ici !

Voir l'événement →
Village du développement durable
sept.
30

Village du développement durable

Evénement organisé par la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique.

Toutes les infos sur l’événement ici

Retrouvez l’association Chanvre Nouvelle-Aquitaine pendant l’événement, avec l’entreprise A la Chaux qui proposera une découverte des techniques de terre-chanvre.

Voir l'événement →
Journée chanvre à Tarnos
sept.
28

Journée chanvre à Tarnos

Organisée par le CBE du Seignanx, en partenariat avec Chanvre Nouvelle-Aquitaine, l’ALPAD, le PERF et Odéys.

Avec le soutien technique d’ITEMS, Saint-Astier et Construire en Chanvre.

Au programme :

9h30 - café d’accueil

10h - table-ronde animée par Odéys sur le chanvre dans la construction : matériaux, systèmes constructifs, filière locale,…

12h - repas au chanvre

14h - ateliers “Main à la pâte” : découvrez les techniques de mise en oeuvre (banchage, enduit, projection,…)

Pour vous inscrire, c’est ici !

Voir l'événement →
Conférence au salon Respire la Vie
sept.
23

Conférence au salon Respire la Vie

Le samedi 23 septembre à 14h, l'Association Chanvre Nouvelle-Aquitaine sera présente au Salon "Respire la Vie" qui se tiendra au Parc Expo de Poitiers.

Durant une heure, les participants auront l'occasion d'assister à une conférence animée par Stéphanie Sauvée, Chanvre Nouvelle-Aquitaine, Catherine Pigeonnat de Serenity Biscuits et Frédéric Baroin de Diva Flora.

Le premier volet de la conférence portera sur les bienfaits du chanvre dans l'alimentation. Les intervenants partageront leur expertise sur les propriétés nutritionnelles du chanvre, sa richesse en acides gras essentiels et en protéines. Ils mettront également en avant les différentes utilisations du chanvre dans la cuisine, que ce soit sous forme de graines, d'huile, de farine protéinée ou de produits dérivés.

Dans le second volet, dédié au bien-être, les participants auront l'opportunité d'explorer les multiples bénéfices que le chanvre peut apporter à leur santé et leur bien-être. Il s'agira de faire découvrir les cannabinoïdes et leur intérêt pour rééquilibrer l'organisme, ses usages pour soulager les maux du quotidien et les différentes formes d'administration offertes aujourd'hui en Nouvelle Aquitaine.

Ne manquez pas cette occasion de découvrir les bienfaits du chanvre pour votre alimentation et votre bien-être.

Voir l'événement →
Lancement d'une filière chanvre locale en Dordogne
sept.
21

Lancement d'une filière chanvre locale en Dordogne

Le département de la Dordogne se lance dans le défi du chanvre en portant un projet de développement d'une filière locale sur son territoire. Septième département de la dynamique de Nouvelle-Aquitaine (après la Vienne, les Deux-Sèvres, la Charente-Maritime, la Gironde, les Landes et la Charente), il réunira le 21 septembre prochain tous les acteurs du département qui pourraient jouer un rôle actif dans ce projet : intercommunalités, consulaires, professionnels de l'agriculture (bio et conventionnelle), du bâtiment, de l'alimentaire, de le protection de la ressource en eau, ... La diversité des valorisations possibles du chanvre permettra à chacun de trouver sa place dans la filière et de participer à des actions très concrètes qui verront le jour dès 2024. Il s'agira de former un bassin de production, de développer des outils de transformation des graines et de la paille, et d'ouvrir les marchés du bâtiment et de l'alimentaire.

Porté et piloté par le Conseil départemental, ce projet est permis grâce au soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine.

L'entreprise Saint Astier, fabricant régional de chaux dont les carrières sont situées en Dordogne et membre fondateur de l'association Chanvre Nouvelle-Aquitaine, en sera bien entendu un acteur important et facilitera le lien entre les producteurs agricoles et les professionnels de la construction.

Lors de la réunion de lancement du 21 septembre, les participants pourront s'inscrire dans les groupes de travail qui se réuniront d'ici la fin de l'année 2023 afin de définir les contours opérationnels du projet 2024.

Voir l'événement →
Lancement de la filière chanvre en Charente
sept.
12

Lancement de la filière chanvre en Charente

Sixième département à lancer la structuration d’une filière chanvre locale, la Charente va proposer de construire son projet à une grande diversité de collectivités et de structures relais locales notamment auprès du monde de l’agriculture, du bâtiment et de l’alimentation, le 12 septembre prochain.

Ce projet est porté par le Conseil Départemental de la Charente, animé par Charente eaux, en partenariat avec deux acteurs privilégiés qui sont les syndicats SIAEP Nord-Est Charente et SIAEP Nord-Ouest Charente.

Suite à cette présentation, l’enjeu sera de lancer un bassin de production agricole, de construire une offre de transformation des matières, et de mettre en place les entités de commercialisation.

Voir l'événement →
Journées de l'Artisanat
sept.
9

Journées de l'Artisanat

Evénement organisé par le collectif De la Tête au toit.

L’association Chanvre Nouvelle-Aquitaine sera présente toute la journée avec notamment l’entreprise Dubourg et ses briques de terre crue extrudée intégrant du chanvre.

Au programme toute la journée :

  • Conférences et tables-rondes sur les filières locales de matériau et le réemploi

  • Ateliers et démonstrations de techniques de construction : chaux, terre, pierre, bois,…

Mais aussi :

Buvette, marché d’artisans, animation musicale, exposition photographique

Plus d’infos : www.delateteautoit.fr

Voir l'événement →
Formation d'animateurs culinaires dédiées au chanvre.
juil.
19

Formation d'animateurs culinaires dédiées au chanvre.

Le 19 juillet, une première formation d'animateur culinaire spécialement axée sur le chanvre aura lieu dans la Région Nouvelle-Aquitaine.

Dans le cadre du projet de développement de la filière chanvre, nous sommes ravis d'organiser cette journée de formation, qui vise à transmettre toutes les connaissances nécessaires pour devenir un ambassadeur du chanvre en cuisine et animer des ateliers captivants et éducatifs.

 La journée de formation abordera plusieurs aspects essentiels du chanvre en cuisine.

 Voici un aperçu du programme :

· Transfert de connaissances sur le chanvre en général : histoire, origines, différentes variétés et utilisations, modes de culture et intérêts environnementaux, ainsi que des arguments pour promouvoir son utilisation en cuisine.

· Transfert de connaissances sur le chanvre en Nouvelle-Aquitaine : présentation du modèle régional, des acteurs clés de la filière chanvre, des valeurs et des projets liés à son développement.

· Transfert de connaissances nutritionnelles sur le chanvre : bienfaits nutritionnels, apports en protéines, acides gras essentiels, vitamines et minéraux.

·  Transfert de connaissances sur le chanvre en cuisine : retours d'expériences sur les essais culinaires réalisés avec le chanvre, différentes utilisations en cuisine (graines, huile, farine, etc.), techniques de préparation et d'association avec d'autres ingrédients.

·  Transfert de connaissances sur la méthodologie des ateliers : adaptations des ateliers culinaires en fonction des publics cibles, méthodes d'animation et d'enseignement interactives et ludiques.

· Transfert de connaissances sur l'animation du volet cuisine : présentation des recettes sélectionnées mettant en valeur le chanvre, conseils pratiques pour animer les ateliers culinaires de manière efficace et engageante.

La formation sera animée par Caroline Bayle, Présidente de l'Atelier du placard, formatrice et éducatrice au goût passionnée par la cuisine.

Portée par Grand Poitiers et en partenariat avec l’Atelier du placard, cette formation offre l'opportunité aux participants d'acquérir de nouvelles compétences et de faire connaître les usages culinaires du chanvre aux enfants dès 8 ans comme aux adultes.

La formation est complète.

Merci aux financeurs : Grand Poitiers Communauté Urbaine, Agence de l'eau Adour-Garonne, Agence de l'eau Loire Bretagne, Fondation Avril et la Région Nouvelle-Aquitaine.

Voir l'événement →
Chanvre alimentaire : Mise en ligne d'une cartographie des points de distribution dans la Région
juin
15

Chanvre alimentaire : Mise en ligne d'une cartographie des points de distribution dans la Région

L'association Chanvre Nouvelle-Aquitaine met à votre disposition un outil cartographique répertoriant les points de distribution des produits alimentaires à base de chanvre.

Cette cartographie sera régulièrement actualisée afin de permettre à tous de localiser facilement, au plus près de chez vous, les produits alimentaires à base de chanvre.

Vous pouvez la consulter en cliquant ici

Voir l'événement →
mai
25

Les 10 ans des plateformes Agrilocales dans les Landes

AGRILOCAL est un réseau national de plateformes d’échelle départementales qui mettent en relation les producteurs, artisans et entreprises agroalimentaires locales d’une part et les acheteurs institutionnels d’autre part (collectivités, collèges, maisons de retraite …) tout en sécurisant la commande publique. Cette initiative permet la valorisation des produits sous signes officiels de qualité, une traçabilité des produits et l'accès à des repas de qualité.

A l’occasion de ses 10 ans, le réseau national AGRILOCAL organise une journée de rencontre autour de ses valeurs, qui aura lieu le 25 Mai 2023, au Centre de Séminaire de Moliets et Maa, dans les Landes (40)

Très impliqué dans la découverte du chanvre en restaurations collectives, Chanvre Nouvelle Aquitaine ne pouvait qu’être présente à cette rencontre. Et ce d’autant plus qu’un projet partenarial avec le Conseil départemental des Landes a permis de consolider la filière dans ce département et de mobiliser plusieurs établissements publics à travers les essais culinaires.

Au programme de cette journée : un stand Chanvre Nouvelle Aquitaine pour la découverte de la filière et de ses produits, une présence des Chanvres de l’Atlantique au marché de producteurs, et une conférence auprès des acheteurs publics sur les vertus nutritionnelles du chanvre et ses applications en cuisine.

Événement exclusivement réservé aux utilisateurs et aux adhérents du réseau Agrilocal !
Inscriptions ici

Voir l'événement →
mai
25

Marché de producteurs d'Angoulême

Au côté de son partenaire L'Atelier du Placard, Chanvre Nouvelle Aquitaine sera présente au marché de producteurs organisé par le Lycée Marguerite de Valois, à Angoulême (16) le 25 mai.

Venez y rencontrer Gwladys et Sébastien Huet, producteurs et transformateurs de chanvre alimentaire et bien-être bio à Montbron. Ils vous feront découvrir les produits de leur exploitation.

L’Atelier du placard, association composée de diététiciennes, nutritionnistes et cuisinières, seront à votre écoute pour répondre à toutes vos questions relatives aux vertus nutritionnelles du chanvre et à ses diverses applications en cuisine. Elles ont œuvré au catalogue de recettes pour la restauration collective qui sera finalisé dans les prochaines semaines.

Voir l'événement →
mai
20

Salon de l'Agriculture de Nouvelle Aquitaine

La journée du samedi 20 mai sera celle du chanvre au Salon de l’Agriculture de Bordeaux ! Venez retrouver les ambassadeurs de Chanvre Nouvelle Aquitaine à travers divers occasions de rencontre :

  • 2 ateliers cuisine avec le chef étoilé du salon et Pascale, de la Ferme de l’Orée, qui vous dévoileront les secrets de cuisine du chanvre (un le matin, l’autre l’après-midi).

  • 2 ateliers de mixologie avec Gaspard, de Baga, qui vous permettra de déguster des recettes de chanvre en cocktails (un le matin, l’autre l’après-midi).

  • Découverte des matières chanvre alimentaire (graines entières, toastées, farine, huile) à la Table des Saveurs de Nouvelle Aquitaine, avec Jérôme, du Pressoir des maisons blanches, et Nicolas, du Chanvre de mon père.

  • Découverte des autres produits de la filière, bien-être, cosmétiques, bâtiment sur le stand de la filière, échanges avec les producteurs et transformateurs.

Réservez déjà la date dans votre agenda !

Retrouvez le salon ici

Voir l'événement →