Retour à tous les événements

FORMATION PRO AGRI - Jour 1

Formation “Cultiver le Chanvre : opportunité agronomique et valorisation”

Eau 17 organise en collaboration avec Chanvre Nouvelle-Aquitaine une formation sur la culture du chanvre.

L’objectif de cette formation est de produire et récolter du chanvre graine-paille, et identifier les débouchés de transformation et commercialisation existants.

Cette formation a lieu sur deux jours le 21 janvier 2026 et le 24 février 2026.

Cette formation est réservée aux agriculteurs de Charente-Maritime.

Programme du 21 janvier : “Mise en place d’une production de chanvre : pratiques culturales, valorisation et structuration collective”

• Intérêt agro-environnemental du chanvre.

• Les produits dérivés du chanvre.

• Les dynamiques territoriales existantes.

• Les grandes étapes culturales du chanvre.

• Les différents débouchés possibles.

• Elaborer un plan d’implantation du chanvre.

• Le matériel nécessaire pour la récolte, le séchage, le triage et le stockage de la graine et de la paille.

• Les avantages et les modalités de structuration collective.

Programme du 24 février : “Enjeux économiques, de transformation, commerciaux et organisationnels de la filière chanvre afin d’identifier des pistes de structuration et de valorisation”

• Les marchés du chanvre (potentialités économiques, qualité demandée, estimation des volumes et de devis).

• Présentation de modèles économiques existants (identification des leviers de réussite et limites).

• Visite de l’unité de défibrage de Chanvre Mellois.

Lien d’inscription

Précédent
Précédent
27 novembre

Découverte du chanvre en Gironde

Suivant
Suivant
6 février

Journée Main à la pâte à Saint-Astier