Formation “Cultiver le Chanvre : opportunité agronomique et valorisation”
Eau 17 organise en collaboration avec Chanvre Nouvelle-Aquitaine une formation sur la culture du chanvre.
L’objectif de cette formation est de produire et récolter du chanvre graine-paille, et identifier les débouchés de transformation et commercialisation existants.
Cette formation a lieu sur deux jours le 21 janvier 2026 et le 24 février 2026.
Cette formation est réservée aux agriculteurs de Charente-Maritime.
Programme du 21 janvier : “Mise en place d’une production de chanvre : pratiques culturales, valorisation et structuration collective”
• Intérêt agro-environnemental du chanvre.
• Les produits dérivés du chanvre.
• Les dynamiques territoriales existantes.
• Les grandes étapes culturales du chanvre.
• Les différents débouchés possibles.
• Elaborer un plan d’implantation du chanvre.
• Le matériel nécessaire pour la récolte, le séchage, le triage et le stockage de la graine et de la paille.
• Les avantages et les modalités de structuration collective.
Programme du 24 février : “Enjeux économiques, de transformation, commerciaux et organisationnels de la filière chanvre afin d’identifier des pistes de structuration et de valorisation”
• Les marchés du chanvre (potentialités économiques, qualité demandée, estimation des volumes et de devis).
• Présentation de modèles économiques existants (identification des leviers de réussite et limites).
• Visite de l’unité de défibrage de Chanvre Mellois.