Retour à tous les événements

Lancement des essais culinaires en Deux-Sèvres

A l’initiative de la Communauté de Communes Mellois en Poitou, une quarantaine de personnes étaient réunies près de Saint Maixent l’Ecole pour la réunion de lancement de essais culinaires chanvre : des EHPAD, des écoles, des collèges, des restaurateurs, la MAIF, le CROUS de Niort, l’hôpital de Niort, le CNRS de Chizé, un ESAT, un centre de rééducation fonctionnelle, un centre médical d’accompagnement obésité pédiatrique, des artisans (boulangers, traiteurs, pâtissiers, …), …

Toutes les intercommunalités des Deux-Sèvres ont été associées à l’organisation de ce projet contribuant à la structuration d’une filière départementale. Merci à la Communauté de Communes du Haut Val de Sèvres pour son accueil.

Au menu, présentation de la filière et de l’intérêt du chanvre dans sa dimension agricole mais également sous l’angle nutritionnel, grâce à l’intervention de l’Atelier du Placard, association de diététiciennes.

Les participants ont pu poser des questions au Pressoir des Maisons blanches qui produit l’huile et la farine de chanvre issues d’une culture locale.

L’entreprise Melle et Une pâte (Melle) travaille justement la farine issue du Pressoir des Maisons blanches et a pu expliquer comment il a intégré le chanvre dans sa gamme de 35 recettes de pâtes toutes issues de produits locaux.

Ils ont également reçu le témoignage de la Chocolaterie Berton (Availle en Châtellerault) qui a participé à des essais similaires dans la Vienne en 2020-2021 et porte une attention particulière à la préservation et la valorisation des Omégas 3.

Un buffet a suivi la réunion, qui a permis aux participants de goûter des réalisations sucrées et salées intégrant du chanvre sous toutes ses formes. La plupart des fournisseurs sont eux aussi issus de la démarche d’essais culinaires 2020-2021 de la Vienne . Les résultats de leurs essais sont plus que concluants !

Ils ont réalisé le buffet de dégustation :

Ils ont financé ce projet :

Précédent
Précédent
4 mars

3 Journées Main à la pâte Chanvre

Suivant
Suivant
14 mars

Lancement des essais culinaires dans les Landes