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Formation d'animateurs culinaires dédiées au chanvre.

Le 19 juillet, une première formation d'animateur culinaire spécialement axée sur le chanvre aura lieu dans la Région Nouvelle-Aquitaine.

Dans le cadre du projet de développement de la filière chanvre, nous sommes ravis d'organiser cette journée de formation, qui vise à transmettre toutes les connaissances nécessaires pour devenir un ambassadeur du chanvre en cuisine et animer des ateliers captivants et éducatifs.

 La journée de formation abordera plusieurs aspects essentiels du chanvre en cuisine.

 Voici un aperçu du programme :

· Transfert de connaissances sur le chanvre en général : histoire, origines, différentes variétés et utilisations, modes de culture et intérêts environnementaux, ainsi que des arguments pour promouvoir son utilisation en cuisine.

· Transfert de connaissances sur le chanvre en Nouvelle-Aquitaine : présentation du modèle régional, des acteurs clés de la filière chanvre, des valeurs et des projets liés à son développement.

· Transfert de connaissances nutritionnelles sur le chanvre : bienfaits nutritionnels, apports en protéines, acides gras essentiels, vitamines et minéraux.

·  Transfert de connaissances sur le chanvre en cuisine : retours d'expériences sur les essais culinaires réalisés avec le chanvre, différentes utilisations en cuisine (graines, huile, farine, etc.), techniques de préparation et d'association avec d'autres ingrédients.

·  Transfert de connaissances sur la méthodologie des ateliers : adaptations des ateliers culinaires en fonction des publics cibles, méthodes d'animation et d'enseignement interactives et ludiques.

· Transfert de connaissances sur l'animation du volet cuisine : présentation des recettes sélectionnées mettant en valeur le chanvre, conseils pratiques pour animer les ateliers culinaires de manière efficace et engageante.

La formation sera animée par Caroline Bayle, Présidente de l'Atelier du placard, formatrice et éducatrice au goût passionnée par la cuisine.

Portée par Grand Poitiers et en partenariat avec l’Atelier du placard, cette formation offre l'opportunité aux participants d'acquérir de nouvelles compétences et de faire connaître les usages culinaires du chanvre aux enfants dès 8 ans comme aux adultes.

La formation est complète.

Merci aux financeurs : Grand Poitiers Communauté Urbaine, Agence de l'eau Adour-Garonne, Agence de l'eau Loire Bretagne, Fondation Avril et la Région Nouvelle-Aquitaine.

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Chanvre alimentaire : Mise en ligne d'une cartographie des points de distribution dans la Région

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