Dans le cadre d’une mission pour le syndicat Eaux de Vienne (86), une action de découverte des matières alimentaires issues du chanvre a été menée. 30 structures ont été mobilisées pour essayer graines entières, toastées, décortiquées, huile et farine dans leurs recettes :
Restaurants
Artisans (boulangers, pâtissiers, traiteurs, fabricants de produits alimentaires, …)
Cantines scolaires (écoles primaires, collèges, lycées)
Restauration d’entreprises
EPADH
La liste des recettes tentées est longue, un grand nombre réussies, d’autres méritent encore des améliorations.
La curiosité était au rendez-vous et, même s’il n’était pas toujours facile de savoir dans quelle voie partir pour commencer, la créativité a permis d’identifier certaines associations prometteuses.
Certaines structures ont même testé le chanvre auprès de leurs publics et pu constater un amusement suivi d’un très bon accueil.
Merci à tous les professionnels qui ont joué le jeu. Ici l’équipe du lycée agricole de Montmorillon (86)
Recettes du Lycée agricole de Montmorillon : taboulé aux graines décortiquées ; betterave râpée aux graines toastées et chèvre chaux pané aux graines décortiquées et leur vinaigrette à l’huile de chanvre ; poulet cuisson basse température pané aux graines décortiquées ; crème pâtissière à la farine de chanvre ; broyés du Poitou à la farine et aux graines toastées de chanvre
Crédit photo : Région Nouvelle Aquitaine
Et déjà quelques pistes pour la création de gammes au chanvre.
Sachets dégustation de Berton Chocolaterie, Serenity Biscuits, Version crue et le Chaudron enchanté, distribués lors des réunions de lancement des projets chanvre dans 6 départements.
Vidéo des essais culinaires au lycée professionnel des Terres Rouges, Civray (86)